欢迎您访问山东理工大学教育发展基金会官方网站
全国咨询热线:0533-2782100 | 学校首页
首页 > 信息公开 > 正文

2015年基金会工作总结
2019-12-23 20:03:50   来源:    阅读次数:241

2015年,在山东省民政厅、山东省教育厅的指导下,在校党委、行政的领导下,我校基金会按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》等法律法规的要求,依据基金会章程,以基金会治理结构为核心,倡导公益文化,严格项目管理,规范捐赠支出,根据“公益、规范、高效”的要求,扎实开展工作。
一、传播公益文化,搭建慈善事业的供需平台。
1、开展校内公益工作。密切与捐赠人的互动关系,与学生工作处联合举办“与企业家面对面”活动。与学生工作处联合举办2015年度社会奖助学金颁发仪式暨“与企业家面对面”活动,社会奖助学金共10项,奖助学生485人,奖助总资金91万元。
2、拓展捐赠资源,搭建慈善事业的供需平台。经过一年多的沟通交流,我校与博世(中国)投资有限公司积极开展校企交流,在科研、教育培训、学生就业等多领域开展合作,博世集团出资40万元(人民币)设立“博世助学金”。设立了“青春在线创新创业奖学金”。
二、以60周年校庆为契机,设计具有我校特色的捐赠项目。
以60周年校庆为契机,设计了具有我校特色的捐赠项目,编辑了《山东理工大学教育发展基金会教育公益项目指南》,推动我校社会筹资工作有效开展。参加了第十七次中国高校基金会工作研讨会,广泛学习省内外高校基金会和社会筹资工作的成功经验,形成了专题调研报告。
三、结合线上线下平台,广泛宣传基金会。
通过线上微信、网站平台,依托线下校友会平台,通过会议、聚会、座谈等多种形式,向师生员工、广大校友、社会各界广泛宣传我校基金会的公益性质、作用和基本职能,广泛宣传我校基金会的公益性捐赠税前扣除资格,弘扬慈善文化,建立公益事业大平台。
四、严格项目管理,规范定向捐赠支出。
制定了接受定向捐赠的合同格式文件,积极为学院牵线搭桥,指导相关学院捐赠商谈和订立捐赠合同。规范财务流程,严格按照捐赠人的意愿进行定向捐赠支出。
五、大力加强基金会公信力、信息化建设
加强基金会网站建设,充实信息披露、基金会内部规章制度、捐赠人信息、捐赠项目等栏目,公布了2015年度工作报告、2015年度审计报告,从多方面加强基金会公信度、透明度建设。
六、按照法规、章程,做好换届工作。
根据《基金会管理条例》、山东社会组织管理局的相关规定,依据基金会章程,起草了届期工作报告,进行届期财务审计,认真细致的做好基金会换届工作。