欢迎您访问山东理工大学教育发展基金会官方网站
全国咨询热线:0533-2782100 | 学校首页
首页 > 信息公开 > 正文

2014年基金会工作总结
2019-12-23 20:03:33   来源:    阅读次数:197

2014年,在山东省民政厅、山东省教育厅的指导下,在校党委、行政的领导下,按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》等法律法规的要求,以基金会章程为基础,以基金会治理结构为核心,倡导公益文化,严格项目管理,规范捐赠支出,根据“公益、规范、有效、”的要求,扎实开展工作。
  一、倡导公益文化,搭建慈善事业的供需平台。
  1、 倡导公益理念,宣传“爱心基金”。通过走访、座谈、网络等形式,宣传“爱心基金”,得到了社会各界朋友和校友的积极反应,共接受个人与企业捐助8万元。
  2、密切与捐赠人的互动关系,与学生工作处联合举办“与企业家面对面”活动。与学生工作处联合举办2014年度社会奖助学金颁发仪式暨“与企业家面对面”活动,社会奖助学金共11项,奖助学生487人,奖助总资金73.8万元。
  3、传承公益理念,搭建慈善事业的供需平台。经过一年多的沟通交流,我校与博世(中国)投资有限公司积极开展校企交流,在科研、教育培训、学生就业等多领域开展合作,博世集团出资40万元(人民币)设立“博世助学金”。
  二、深入调研,设计具有我校特色的捐赠项目。
  参加了第十六次中国高校基金会工作研讨会,我校教育发展基金会当选中国高等教育学会教育基金工作研究分会理事单位。广泛学习省内外高校基金会和社会筹资工作的成功经验,形成了专题调研报告。根据我校校友实际,结合我校建设发展的需要,设计了具有我校特色的捐赠项目,推动我校社会筹资工作有效开展。
  三、以校友会为重点平台,广泛宣传基金会。
  通过校内外各种媒体,以校友会为重点平台,以“爱心基金”项目为纽带,通过会议、聚会、座谈等多种形式,向师生员工、广大校友、社会各界广泛宣传我校基金会的公益性质、作用和基本职能,广泛宣传我校基金会的公益性捐赠税前扣除资格,弘扬慈善文化,建立公益事业大平台。
  四、严格项目管理,规范定向捐赠支出。
  制定了接受定向捐赠的合同格式文件,积极为学院牵线搭桥,指导相关学院捐赠商谈和订立捐赠合同。规范财务流程,严格按照捐赠人的意愿进行定向捐赠支出。2014年接受各类捐赠309.22万元,定向捐赠支出138.99万元,留本资金603.16万元。接受捐赠和捐赠支出工作做到了公开化、法制化、规范化。
  五、积极申办公益性捐赠税前扣除资格。
  向省财政厅、省国税局、省地税局、省民政厅分别提交了《关于公益性捐赠税前扣除资格的申请报告》和相关法律文件,经四部门联合审核确认,我校基金会获得2014年度公益性捐赠税前扣除资格,领取了山东省公益事业定向捐赠专用收据。
  六、认真细致做好基金会年度检查工作。
  根据《基金会管理条例》、《基金会年度检查办法》,在理事会的领导下,向登记管理机关报送经业务主管单位审查同意的2014年度的年度工作报告,向民政部提交网上年审材料,经山东省民政厅民间组织管理局审核,确立为“合格”,并更换了法人登记证书。按照相关规定,提交年审文件,更换了组织机构代码证。
  七、大力加强基金会公信力、信息化建设
  经精心筹划,本年度开通了基金会门户网站,特别充实了信息披露、基金会内部规章制度、捐赠人信息、捐赠项目等栏目,公布了2014年度工作报告、2014年度审计报告,从多方面加强基金会公信度、透明度建设。